Spaghetti alla Puttanesca

Heute ein Klassiker der Cucina Napoletana! Dieser Teller ist eine Ausgeburt intensiven Papillenbebens: Sardellenfilets, Kapern, Oliven, Knoblauch und Peperoncino… grandios! Und dazu Spaghetti, was will man mehr??? 

Und dazu trägt es einen sprichwörtlich frivolen Namen, um dessen Entstehungsgeschichte sich unzählige Legenden ranken… mal wird das auf die Dirnen (Puttane) zurückgeführt, die in den Case Chiuse (geschlossene Häuser) Ihre Dienste anboten und nur einmal die Woche zum Einkaufen das Haus verlassen durften, so dass man sich haltbare Lebensmittel beschaffte.


Eine andere Geschichte, die in eine ähnliche Richtung geht, ist die, dass dieses Gericht schnell und einfach gekocht war und die Frauen sich auf die Schnelle eine Stärkung zubereiten konnten, bevor der nächste Freier an die Tür klopfte. Und -aller guten Dinge sind drei- die dritte Variante soll sich in einem Restaurant zugetragen haben, als eine Gruppe Gäste zu später Stunde noch etwas zu essen bestellen wollte. 

Der Padrone hatte so spät nicht mehr viel anzubieten und einer der Gäste meinte sodann, er solle doch eine „puttanata“ also irgendeinen „Mist“ kochen, so dass der Koch aus den Resten des Tages die Spaghetti alla Puttanesca kreierte. In Neapel, dem vermeintlichen Ursprung der Puttanesca, nennen die Neapolitaner das Gericht wie eh und je ‚aulive e chiapparielli‘ (Oliven und Kapern) und in einem Kochbuch aus dem Jahre 1931 wird das Rezept (allerdings ohne Sardellen) als „Marinara“ bezeichnet. Welche Legende Taufpate dieses Pasta-Klassikers ist, ist nicht geklärt. Klar ist aber, dass das einfach ein Genuss ist!

Zutatenliste

Jedenfalls benötigt ihr für die Puttanesca für 4 Personen folgende Zutaten:
  • 600g Spaghetti La Campofilone
  • ca. 50g Sardellenfilets Arco
  • ca 25g Kapern von Casa Rinaldi
  • 200g Oliven von Casa Rinaldi
  • 1 großes Bund glatte Petersilie
  • 800g passierte oder geschälte Tomaten (in meinem Fall Datteltomaten) Cirio
  • 4-5 Knoblauchzehen
  • 1 Glas Weißwein (zB der Pinot Grigio von „Villa Bruna“) 
  • Chili nB von Zuccato
  • Salz nB Salegemma von Casa Rinaldi
  • Pecorino Romano nB
Die Zubereitung ist schnell erzählt: Topf auf den Herd und Wasser anfeuern. Etwas Olivenöl in einer großen, hochwandigen Pfanne erhitzen und die gewaschenen und gehackten Kapern, Knoblauch, Chilis und die Sardellenfilets darin Geschmack entfalten lassen. 

Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, verdampfen lassen und dann die Tomaten zugeben und köcheln lassen. Sobald das Wasser kocht, die Pasta zugeben und bis 2 Minuten vor Bissfest kochen. Final den Sugo mit der fein gehackten Petersilie und den Oliven pimpen und weiterköcheln lassen.

Abschließend die Spaghetti in die Pfanne geben und dort al dente zu Ende kochen. Etwas geriebenen Pecorino unterheben und schon kann man sich diesen aromenstarken Teller munden lassen. 
La cucina italmarket wünscht viel Spaß beim Nachkochen und Buon appetito!

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Charakteristisch für La Campofilione ist die Verwendung regionalen Hartweizens aus den Marken mit anschließender Reifung, um einen höheren Proteingehalt und eine bessere Bekömmlichkeit zu erreichen. Eine langsame Trocknung sowie der Einsatz von Bronzematritzen für eine rauere Oberfläche garantieren ein perfektes Kochverhalten und den außergewöhnlichen Geschmack und Biss der Nudeln von La Campofilone. Zutaten: HARTWEIZENGRIEß, Wasser.Allergene: Enthält Gluten. Kann Spuren von Schalenfrüchten, Sellerie, Milch und Soja enthalten.Nährwerte je 100g:Brennwert: 1489 kJ/ 351 kcal Fett: 1g davon gesättigte Fettsäuren: 0,3 g Kohlenhydrate: 70g davon Zucker: 4g Ballaststoffe: 3g Eiweiß: 14g Salz: 0,02g Hersteller:  La Campofilone s.r.l. societa agricola - Localita Ficiara 27- 63828 Campofilone (FM) - Italien.

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