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Derthona Colli Tortonesi Timorasso - der neue Stern am piemontischen Weinfirmament
Die autochthone Rebsorte Timnorasso aus dem Piemont gehört zu den Aufsteigern der letzten Jahre.
Neben dem allseits beliebten Gavi del Comune di Gavi und dem Roero Arneis entdecken die Winzer des Piemonts diese alte, regionale Rebsorte wieder neu und bringen diese mit maximalen Ausdruck in die Flasche.
Der Timorasso von Broglia wird ausschließlich in kleinen Stahltanks ausgebaut. 18 Monate verweilt der Wein darin, an sich eine mehrere Monaten dauernde Flaschenreife anschließt.
Das Ergebnis ist ein klarer, sauberer Weißwein mit einem weiten Aromenspektrum und einer beeindruckenden Stoffigkeit.
Florale und würzige Nuancen dominieren: Kamillenblüten, Weißdorn, Holunder, Ginster, Macchia Mediterranea und leicht nussige Eindrücke. Dazu Orangenschale, knackiger grüner Apfel und Lindenblüten.
Am Gaumen mit Biss und Grip und unendlicher Länge. Straffes mineralisches Rückgrat und eine feste, saftige Struktur.
Ein herausragender Wein, der sich als Speisenbegleiter empfiehlt: perfekt zu Vitello Tonnato, zu einem Teller Tagliolini mit Trüffeln oder auch zu einer Seezunge aus der Pfanne. Großartig auch das Zusammenspiel mit Saltimbocca alla Romana oder auch einem Zitronenkaninchen.
Artikel-Nr.: 1002036
Jahrgang: 2019
Weingut: Broglia
Anbauregion: Piemont
Land: Italien
Geschmack: trocken
Rebsorte: 100% Timorasso
Alkohol: 14,0 % vol
Trinktemperatur: 10-12°C
Ausbau: Edelstahl
Inhalt: 0.75 l
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Azienda Agricola Gian Piero Broglia - Località Lomellina, 22 - 15066 Gavi (Al) - Italien
Herkunfts- bzw. Anbauregionen: | Piemont |
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Qualitätskategorie/Gütesiegel: | DOC/DOP (g.U.) geschützte Ursprungsbezeichnung |
Rebsorten: | Timorasso |
Verpackungsgröße: | 0,75l/kg |
Weincharakter: | feingliedrig & schlank, samtig & weich, vielschichtig & tief, trocken |
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